1. Manisan pala merupakan salah
satu jenis makanan khas aceh, dan juga merupakan makanan ringan yang
tergolong dalam kelompok manisan buah-buahan. Usaha pembuatan manisan pala
tidak memerlukan teknologi yang sulit dan pembuatannya cukup mudah, oleh karena
itu usaha ini mudah dilakukan oleh para pengusaha baru.
Pembuatan manisan pala umumnya dilakukan
oleh pengusaha kecil di daerah penghasil pala. Kabupaten Aceh Selatan adalah
kabupaten penghasil komoditi pala terbesar di Aceh bahkan di Pulau Sumatera.
Manisan buah pala ini termasuk industri rumah tangga yang banyak dijumpai di
Kabupaten Aceh Selatan. Selain diolah menjadi manisan dan sirup, pala dapat
dibuat juga menjadi minyak pala yang berkhasiat tinggi untuk mengobati luka.
Bahkan kini kue dan kembang gula pun dapat dibuat dari buah pala.
Tak akan asing bagi orang asli serambi
mekkah mendengar nama kembang Loyang karena disetiap moment adat maupun
keagamaan pasti disuguhkan. Bentuknya unik membuat si pemakan berfikir
dahulu bagaimana bisa seperti ini. Bagi pembaca tidak perlu bingung dan tidak
perlu ketrampilan juga karena ada cetakan khusus, jadi tinggal masukin adonan
kemudian cetak dech.
Orang asli sembari mekkah pasti tau jika
menyebut boh duek beuhdeh, itulah sebutan lain dari kue bohromrom. Kue ini
bahan utamanya adalah tepung ketan yang dibentuk bulat lalu dalamnya diberi
gula merah. Di luar sana khususnya di Jawa biasa menyebutnya dengan nama
klepon. Bagian luarnya dibalut dengan parutan kelapa.
Jika anda biasa memakan martabak telur
dengan kulit yang tipis saya sarankan jika datang ke Aceh dan wajib mencoba
martabak aceh karena anda akan menemukan perbedaan yang mencolok. Jenis makanan
ini terlihat khas karena kulitnya agak tebal terbuat dari bahan dasar roti
cane. Bentuknya tidak cenderung seperti martabak pada umumnya tapi malah mirip
telur dadar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar