Pengunjung

Flag Counter

Kamis, 21 Desember 2017

kue khas aceh

1.  Manisan pala merupakan salah satu jenis makanan khas aceh, dan juga merupakan makanan ringan yang tergolong dalam kelompok manisan buah-buahan. Usaha pembuatan manisan pala tidak memerlukan teknologi yang sulit dan pembuatannya cukup mudah, oleh karena itu usaha ini mudah dilakukan oleh para pengusaha baru.

Pembuatan manisan pala umumnya dilakukan oleh pengusaha kecil di daerah penghasil pala. Kabupaten Aceh Selatan adalah kabupaten penghasil komoditi pala terbesar di Aceh bahkan di Pulau Sumatera. Manisan buah pala ini termasuk industri rumah tangga yang banyak dijumpai di Kabupaten Aceh Selatan. Selain diolah menjadi manisan dan sirup, pala dapat dibuat juga menjadi minyak pala yang berkhasiat tinggi untuk mengobati luka. Bahkan kini kue dan kembang gula pun dapat dibuat dari buah pala.

Tak akan asing bagi orang asli serambi mekkah mendengar nama kembang Loyang karena disetiap moment adat maupun keagamaan pasti disuguhkan.  Bentuknya unik membuat si pemakan berfikir dahulu bagaimana bisa seperti ini. Bagi pembaca tidak perlu bingung dan tidak perlu ketrampilan juga karena ada cetakan khusus, jadi tinggal masukin adonan kemudian cetak dech. 
Orang asli sembari mekkah pasti tau jika menyebut boh duek beuhdeh, itulah sebutan lain dari kue bohromrom.  Kue ini bahan utamanya adalah tepung ketan yang dibentuk bulat lalu dalamnya diberi gula merah. Di luar sana khususnya di Jawa biasa menyebutnya dengan nama klepon. Bagian luarnya dibalut dengan parutan kelapa. 
Jika anda biasa memakan martabak telur dengan kulit yang tipis saya sarankan jika datang ke Aceh dan wajib mencoba martabak aceh karena anda akan menemukan perbedaan yang mencolok. Jenis makanan ini terlihat khas karena kulitnya agak tebal terbuat dari bahan dasar roti cane. Bentuknya tidak cenderung seperti martabak pada umumnya tapi malah mirip telur dadar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar